そら豆を加えて作った、優しいそら豆色の冷製スープ(ヴィシソワーズ風)。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
そら豆(茹でて皮を剥いたもの)
150g
バター
10g
ブイヨンスープ
250cc
生クリーム
100cc
塩
適量
コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にバターを入れて溶かし、スライスした玉ねぎと皮を剥いてスライスじゃがいもを炒め、ブイヨンスープを加えて煮こむ。
2.
じゃがいもに火が通ったら、牛乳と茹でて皮を剥いたそら豆を加えて再度少し煮る。
3.
(2)をハンドブレンダーやミキサーで撹拌し、生クリームを加えて良く冷やし、塩コショウで味を調えたら完成です。 (濃度は牛乳で調節してください。)
濃度は牛乳で調節してください。