鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず 

よろこば

 動画あり

鶏肉と茄子きゅうりのショウガ醤油ごま和え☆超簡単♪夏のおかず
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

ショウガでサッパリ&レッドペパーがピリッ

アツアツでも冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

おつまみ、朝ごはん、お素麺に♪
便利な夏のおかずです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 大さじ1

  • なす

    150g

  • きゅうり

    150g

  • A)しょうが(すりおろし)

    2カケ分

  • A)しょうゆ

    大さじ2

  • A)すりごま(白)

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • レッドペパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは厚さ5mmの半月切り、きゅうりは5mmの細切りにします。

    鶏肉は2cm角くらいにカットして酒をまぶしておきます。

    大きめのボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせ、たれを作っておきます。

  2. 2.

    フライパンにごま油となすを入れ、なすに油を絡めてから火をつけて中火でナスから水気が出てくるまで炒めます。

    真ん中を空けて鶏肉を加え、鶏肉の色が変わり始めたら全体を混ぜ合わせて炒めます。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら、きゅうりを加えてきゅうりに火が通るまで炒めます。

    たれの入ったボウルに入れてよく混ぜ合わせ、器に盛りつけ、レッドペパーを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

茄子は熱したごま油に入れるとごま油を吸ってしまうので、冷たいごま油を絡めてから炒めるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんにもビールにも合うね♪おいしいわぁ~と言ってモリモリ食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。