バナナきなこパン☆混ぜてフライパンで焼くだけ30分♪朝ごはんにソーダブレッド♪

バナナきなこパン☆混ぜてフライパンで焼くだけ30分♪朝ごはんにソーダブレッド♪

料理紹介

混ぜてフライパンで焼くだけの超簡単パン♪

バナナの香り&ふかふかしっとりモチモチ食感☆バナナときなこ入りで栄養もあります。

オーブンを使わずにトロ火で焼くだけなので光熱費も気にならず手軽に作れます♪

焼きたてホカホカが美味しいです。

★材料
  • バナナ

    小1本(120g正味70g)

  • A) きなこ

    25g

  • A) 薄力粉

    100g

  • A) ベーキングパウダー

    小さじ1

  • A) 塩

    小さじ1/4

  • 砂糖

    小さじ2

  • ヨーグルト(プレーン)

    大さじ2

  • (お好みで)粉糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    大きめのボウルにバナナを入れてフォークで潰します。

    潰したバナナに砂糖とヨーグルトを加えて混ぜます。

  2. 2.

    別のボウルに材料Aを入れ、泡だて器でサラサラになるまで混ぜます。

    バナナの入ったボウルに粉を加えフォークでかき混ぜます。

    粉と水分が混ざってモロモロとしてきたら、手でこねるようにして、ひと塊にまとめます。

  3. 3.

    直径11cmくらい(厚さ3cm弱くらい)に整えてフライパンに置きます。(油は引きません)

    フタをしてトロ火(一番弱い火)で15分焼き、側面が乾いてきたら裏返します。

    フタをして8~10分ほどトロ火で焼きます。

    網の上に乗せて粗熱が取れるまで冷まし、お好みで粉糖を振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

イーストパンのような捏ね方ではなくて、ギュッギュッと捏ね混ぜてまとめる感じです♪

滑らかな生地ではなくて、ようやくまとまるくらいのボソッとした生地です。

焦げないようにコンロの一番弱い火で、フタをしてじっくり焼くのがポイントです。

ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

うまいな~~もっと食べたい♪
と言いながらボリュームのあるパンをペロリと食べちゃいました。