豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ 

よろこば

豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ
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    おいしそう!

料理紹介

大根はレンジで下茹でして時短♪

ほどよい歯ごたえがあってお口の中にジューシーな旨みが広がります♪

大根の葉も一緒に煮込んだ豚ひき肉のタレは、
白ねりゴマと豆板醤を加えてコクのあるピリ辛坦々風♪


ごはんが進むおかずです。

★材料

(2人分)

  • 大根

    450g

  • 豚ひき肉

    100g

  • 小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 大根の葉

    40g

  • しいたけ

    40g

  • A) 水

    300cc

  • A) 中華スープの素

    300ccに対しての量

  • A) 砂糖

    大さじ1

  • A) しょうゆ

    大さじ1

  • A) 豆板醤

    小さじ1/2

  • A) 白ねりゴマ

    小さじ2

  • A) 酢

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 刻みネギ

    適量

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ2+水大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は縦半分、厚さ1.5cmにカットします。
    耐熱の皿になるべく重ならないように広げ、
    ラップをかけて600Wのレンジで約6分、
    少し透き通るくらいまでレンジにかけます。

    ※お使いのレンジに合わせて調整して下さいね。

    レンジから出した後もラップをかけたまま、
    乾かないようにして置いておきます。

  2. 2.

    大根の葉は1cmくらいで刻み、
    しいたけは粗みじん切りにします。

    フライパンに豚ひき肉、酒、味噌を入れて、
    木しゃもじで練り合わせます。

    フライパンを火にかけて弱火で約2分、
    豚ひき肉の色が少し変わるまで炒めます。

  3. 3.

    大根の葉、しいたけを加えて2分ほど炒めます。

    材料Aを加えて煮立てます。

    大根を平たく並べて加え、
    フタをしてトロ火(一番弱い火)で約15分煮込みます。

    ※お箸がスッと刺さるくらいになればOKです♪

  4. 4.

    片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

    フライパンの中をかき混ぜながら細く垂らして加え、
    火を強めてトロミがつき、ブクブクとなったら火を消します。

    ごま油を回しかけ、ひと混ぜして器に盛り付け、
    刻みネギを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を酒と味噌で練ってから火にかけるのがポイントです。
柔らかく風味良く仕上がります♪

少量のお酢を加えたらグッと味がよくなりました♪

ブログには画像つきレシピを掲載していますので、よかったら参考にして下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

うまいなぁ~、うまいわぁ・・・
と言いながら笑顔でモリモリ食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。