茄子 豚こま肉 ピーマン味噌炒め ♪しょうが&酢で少しさっぱり☆夏バテに♪ お弁当に♪

茄子 豚こま肉 ピーマン味噌炒め ♪しょうが&酢で少しさっぱり☆夏バテに♪ お弁当に♪

料理紹介

しょうがとお酢で少しさっぱりとした味付けの味噌炒めです♪

しょうが、味噌、お酢、白ごまが入っているので
傷みにくいからお弁当のおかずにもおすすめです。

食欲がないときにも是非♪

★材料
  • 豚こま肉

    100g

  • A)しょうが(すりおろし)

    1カケ分

  • A)酒

    小さじ1

  • A)しょうゆ

    小さじ1

  • なす

    2本(180g)

  • 少々

  • ピーマン

    2個(50g)

  • 白いりごま

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • B)味噌

    大さじ1

  • B)みりん

    大さじ2

  • B)酒

    大さじ1

  • B)酢

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    豚こま肉は適当な大きさにカットして
    材料Aと混ぜ合わせて20分ほど置いておきます。

    ※室温が高い場合は冷蔵庫に入れて下さいね

  2. 2.

    ピーマンは縦半分にカットして斜め細切りにします。
    ※ワタとタネはつけたままです(お好みでね)

    茄子を乱切りにしてフライパンに入れ、
    サラダ油と塩少々を加えて混ぜます。

    火をつけて弱火にし、
    フタをして5分ほど蒸し焼きにします。

    ※途中で何回か転がして下さい

  3. 3.

    茄子が柔らかくなったら取り出しておきます。

    材料Bを混ぜ合わせておきます。

    あいたフライパンで豚こま肉を炒めます。

  4. 4.

    豚こま肉の色が変わったら
    ピーマンを加えてひと混ぜし、
    合わせ調味料を加えて中火で1分ほど炒めます。

    茄子を戻して強火で水分がほとんど飛ぶまで炒めます。

    器に盛り付け白いりごまをたっぷり振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

最後は強火で水分を飛ばして仕上げるのがポイントです♪

ブログには画像つきレシピを掲載しています。
鉄分についても綴っていますので、よかったら参考にして下さいね♪

★よろこばレシピ エピソード

うん!めっちゃおいしいわぁ~と笑顔でモリモリ食べていました。