大根の煮物を作る前に(下処理の仕方) レシピあり

大根の煮物を作る前に(下処理の仕方)
  1. おいしそう!

  おでんなどの大根の煮物を作るとき、必ず下ゆでをしています。たまに手抜きをすると・・・えぐみがあっておいしくないのです。   大根の下処理の仕方をご紹介します。   ①大根の面取りをします。     ②味が染み込みやすいように隠し包丁をして半分に切ります。     ③たっぷりの水にお米を入れて(お米のとぎ汁がいいのですが)大さじ1のお米でも大丈夫です。     ④コトコト煮ます。     ⑤最......

國分 利恵(まっちゃん)さん

國分 利恵(まっちゃん)さん

小学校の栄養士だった管理栄養士ママが(株)明光企画で2021年4月〜「こどもとできる♪クッキング」レシピ掲載中!2023年3月〜地域を取材する登録ライター(記者)として活動中!