レシピブログ
笹かまは「笹かまぼこ」のこと。 仙台名物の魚のすり身を串に刺して、 伸ばして焼き上げたものです。 初代仙台藩主伊達政宗の家紋「竹に雀」に 描かれている笹の葉にちなんで 「笹かまぼこ」と名付けられたそうです。 私は仙台に母のお姉さんがいたので よく「笹かまぼこ」をいただいたので 身近でした。 生協で購入した笹かまを使って 磯辺揚げを作りました。 油はお高いので 小さめのフライパ......
お弁当に♪おつまみに♪...
かまぼこで作るへびさん...
かまぼこ入り卵焼き
業務スーパーの皿うどん...
日本テレビ「スッキリ」紹介!奥出雲和牛のロースト...
おうちをレストランに!おうちディナーコース
はじめての方におすすめ!デビューセット
「俺のフレンチ」監修 彩オードブル&ロッシーニ風...
「俺の」監修 俺のおせち饗宴 豪華二段重
俺のフレンチセット(5食)