レシピブログ
笹かまは「笹かまぼこ」のこと。 仙台名物の魚のすり身を串に刺して、 伸ばして焼き上げたものです。 初代仙台藩主伊達政宗の家紋「竹に雀」に 描かれている笹の葉にちなんで 「笹かまぼこ」と名付けられたそうです。 私は仙台に母のお姉さんがいたので よく「笹かまぼこ」をいただいたので 身近でした。 生協で購入した笹かまを使って 磯辺揚げを作りました。 油はお高いので 小さめのフライパ......
お弁当に♪おつまみに♪...
お節リメイク!伊達巻と...
余った煮しめ&かまぼこ...
3分で簡単♪かまぼこの...
【ゐざさの定番】柿の葉寿司5種20入
暑い夏にぴったり!うなぎの柿の葉寿司と押鮨詰合せ
日持ちして贈り物にもおすすめ!【冷凍】柿の葉寿司...
今日は焼肉で決まり!A5黒毛和牛の希少部位盛り合...
お値打ち価格!A5黒毛和牛まるごと1頭盛りセット
お家で贅沢にA5黒毛和牛すき焼・しゃぶしゃぶ用ス...