【レシピ】仙台名物。笹かまの磯辺揚げ レシピあり

【レシピ】仙台名物。笹かまの磯辺揚げ
  1. おいしそう!

笹かまは「笹かまぼこ」のこと。 仙台名物の魚のすり身を串に刺して、 伸ばして焼き上げたものです。   初代仙台藩主伊達政宗の家紋「竹に雀」に 描かれている笹の葉にちなんで 「笹かまぼこ」と名付けられたそうです。   私は仙台に母のお姉さんがいたので よく「笹かまぼこ」をいただいたので 身近でした。   生協で購入した笹かまを使って 磯辺揚げを作りました。     油はお高いので 小さめのフライパ......

國分 利恵(まっちゃん)さん

國分 利恵(まっちゃん)さん

小学校の栄養士だった管理栄養士ママが(株)明光企画で2021年4月〜「こどもとできる♪クッキング」レシピ掲載中!2023年3月〜地域を取材する登録ライター(記者)として活動中!