激ウマ!キムチコロッケ

激ウマ!キムチコロッケ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みんな大好きな、キムチコロッケ。ソースはかけないで、揚げたてパクリ。超、簡単!

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ

    大3個

  • 豚ひき肉

    300g

  • キムチ

    150g

  • パン粉

    適量

  • 2個

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • 適量

  • 豆板醤

    小3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは、皮を剥いて、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジでチン。

  2. 2.

    フライパンに、サラダ油少々を熱し、ひき肉を炒め、色が変わってきたら、キムチのみじん切り、豆板醤を入れる。

  3. 3.

    2のフライパンに、チンして柔らかくなったジャガイモを入れ、潰しながら混ぜる。

  4. 4.

    混ぜたら、お好みの大きさに形成。卵と小麦粉と水を混ぜた衣にくぐらせ、パン粉を漬けて、油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを入れる代わりに、キムチの白菜です。辛いのが苦手な方は、豆板醤は、半分か、入れないでも大丈夫です。キムチの水分は、絞らずそのまま入れて下さい。