ナスの揚げ浸し

ナスの揚げ浸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

脇役みたいだけど、美味しいです。夏場は、冷蔵庫で冷やせばgoodです。

★材料

(4人分)

  • ナス

    中3本

  • めんつゆ

    大3

  • しょう油

    小1/2

  • 大1

  • 七味唐辛子

    少々

  • 生姜のすりおろし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを縦半分にきり、斜めに細かく切り込みを入れてから、横半分に切る。

  2. 2.

    ナスは、水にさらしてから、水分を拭き、油で揚げる。

  3. 3.

    ボールに、めんつゆ、しょう油、水、七味唐辛子、生姜のすりおろしを入れて、揚げたてのナスを入れる。

  4. 4.

    そのまま、冷めるまで置いたら、食べごろです。

★ワンポイントアドバイス

時間がない時は、水にさらさなくても大丈夫です。