きゅうりと大根の浅漬け

きゅうりと大根の浅漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

作り置きに、箸休めに、ツマミに最適!

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 大根

    6センチ

  • 小1

  • 梅こぶ茶

    小1

  • 鷹の爪(輪切り)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうり、大根とも、細い短冊切り。大根は、きゅうりと、長さと太さを合わせると良い。

  2. 2.

    ポリ袋に、1を入れ、塩、梅こぶ茶、鷹の爪を入れて、シャカシャカふり、空気を抜いて、冷蔵庫で1時間位、冷やす。しんなりしたら、食べごろ。

★ワンポイントアドバイス

食べきれず、残った場合、汁気を切って、マヨネーズと和えても美味しい!