激ウマ!エリンギ小鉢

激ウマ!エリンギ小鉢
  1. おいしそう!

料理紹介

マンネリしがちなエリンギで小鉢完成!

★材料

(4人分)

  • エリンギ

    1p

  • 大根

    4㎝位

  • しょう油

    大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    大2

  • 大1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに、水、しょう油、みりん、酒、砂糖を入れて、沸騰させる。味をみて、濃いめの甘辛味にして下さい。

  2. 2.

    大根は、全ておろし、軽く水気を切っておく。

  3. 3.

    1のフライパンに、食べやすく裂いた、エリンギを入れて、軽く味がしみるまで煮て、そのままさます。

  4. 4.

    軽く味がしみたエリンギに、大根おろしをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おつまみや、もう一品足りないときや、朝食にも合います。簡単にさっと作れます。ローカロリーにしたい時の一品に。