材料2つ!厚揚げのおろし煮

材料2つ!厚揚げのおろし煮
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

節約料理&手間なし&激ウマです!

★材料

(3人分)

  • 厚揚げ(絹)

    2枚

  • 大根

    10㎝位

  • めんつゆ

    大2〜3

  • しょう油

    小1

  • みりん

    大2

  • 砂糖(好みで)

    小1/2

  • 100cc位

  • 小ねぎ(好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はおろして、絞らない。厚揚げは、4当分にする。

  2. 2.

    小鍋に、厚揚げと、調味料全ていれ、一煮立ちさせる。

  3. 3.

    2に、1の大根おろしを入れ、再度、一煮立ちさせ、小ねぎを散らし、味をみて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

厚揚げに、味が染みなくても大丈夫。大根おろしに味が付いてるので、絡めて食べて下さい。厚揚げを、揚げ餅にしてもgoodです。