鶏モモとジャガイモの煮物

鶏モモとジャガイモの煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単、鶏モモ肉とジャガイモの煮物です。調味料を入れたら、コトコトほったらかし。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • コンニャク

    1枚

  • ジャガイモ

    4個

  • 大3

  • みりん

    大3

  • しょうゆ

    大3

  • めんつゆ

    大2

  • 砂糖

    小2

  • 粉末だし

    小1

  • 200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏モモは、余分な脂肪を取除き、ひと口大に切る。コンニャクも、ひと口大にちぎる。ジャガイモは、四分割にする。

  2. 2.

    鍋に、サラダ油(分量外)をひき、1を炒め、肉の色が変わったら、調味料、水を入れて、中火で煮る。(上に、キッチンペーパーでかぶせると良い。)

  3. 3.

    2が、沸騰して、キッチンペーパーにアクが付いてきたら、一緒に取除く。

  4. 4.

    後は、ジャガイモに味が染みるまで、15分位、煮れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯のおかずにも、お弁当にも、goodです。アッと言う間に味が染みます。時短です。