簡単、鶏モモ肉とジャガイモの煮物です。調味料を入れたら、コトコトほったらかし。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
2枚
コンニャク
1枚
ジャガイモ
4個
酒
大3
みりん
大3
しょうゆ
大3
めんつゆ
大2
砂糖
小2
粉末だし
小1
水
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
鶏モモは、余分な脂肪を取除き、ひと口大に切る。コンニャクも、ひと口大にちぎる。ジャガイモは、四分割にする。
2.
鍋に、サラダ油(分量外)をひき、1を炒め、肉の色が変わったら、調味料、水を入れて、中火で煮る。(上に、キッチンペーパーでかぶせると良い。)
3.
2が、沸騰して、キッチンペーパーにアクが付いてきたら、一緒に取除く。
4.
後は、ジャガイモに味が染みるまで、15分位、煮れば出来上がり。
ご飯のおかずにも、お弁当にも、goodです。アッと言う間に味が染みます。時短です。