簡単に作れて、ピリ辛なめ茸です。
おつまみ、ご飯に、ソースにもgood。
★材料
(5人以上分)
えのき茸
1p
にんにく
3かけ
しょう油
大2
めんつゆ
大1
お酒
大1/2
みりん
大1/2
砂糖
小1
だし汁
1/2c
一味唐辛子
5ふり
★作り方
(5分未満)
1.
えのき茸は、1㎝位に切る。にんにくは、半分に切り、芽を取り除き、薄切りにする。
2.
鍋に、えのき茸、にんにく、調味料全ていれ、火にかけて煮ていく。
3.
完全に水分がなくなる一歩手前で火を止めて出来上がり。
甘さと辛さは、お好みで。
大根おろしにかけても、美味しいです。