スタミナなめ茸

スタミナなめ茸
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単に作れて、ピリ辛なめ茸です。
おつまみ、ご飯に、ソースにもgood。

★材料

(5人以上分)

  • えのき茸

    1p

  • にんにく

    3かけ

  • しょう油

    大2

  • めんつゆ

    大1

  • お酒

    大1/2

  • みりん

    大1/2

  • 砂糖

    小1

  • だし汁

    1/2c

  • 一味唐辛子

    5ふり

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    えのき茸は、1㎝位に切る。にんにくは、半分に切り、芽を取り除き、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に、えのき茸、にんにく、調味料全ていれ、火にかけて煮ていく。

  3. 3.

    完全に水分がなくなる一歩手前で火を止めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

甘さと辛さは、お好みで。
大根おろしにかけても、美味しいです。