簡単ヒジキ煮

簡単ヒジキ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

ひじき缶を使って時短調理です

★材料

(5人以上分)

  • ひじき

    1缶

  • 人参

    1本

  • さつま揚げ

    1枚

  • 大豆(缶詰可)

    大3

  • ブロッコリー茎

    1本分

  • 椎茸

    2個

  • 料理酒

    大2

  • 砂糖

    小2

  • めんつゆ

    大1

  • 醤油

    大1

  • ヒタヒタまで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具材を軽く、サラダ油で炒める(分量外)

  2. 2.

    調味料、水を加えて、落とし蓋をして、具材が柔らかくなるまで煮る(中火→沸騰したら中弱火)

  3. 3.

    柔らかくなったら、火を止めて味を染み込ませる。
    冷める頃には、味がしみています。

★ワンポイントアドバイス

混ぜご飯にも合います