今頃?ブルーベリージャム レシピあり

今頃?ブルーベリージャム
  1. おいしそう!

ブルーベリージャムを作りました。冷凍の小包が来ると言うので、冷凍庫のものを少しでも減らそうと整理してたら、出てきた、冷凍のブルーベリー。秋に、兄から摘みたてのものをもらって、いつかジャムにしようとしまっていたものだった。今日こそ、ジャムにしよう。350グラムの冷凍のブルーベリー。甘かったから、砂糖の量は2割弱、50グラムにした。これを全体にまぶしてしばらく放置してなじませる。鍋でコトコト煮る。途......

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。