びわジャム レシピあり

びわジャム
  1. 2
    おいしそう!

これも大島から持ち帰った戦利品のひとつ、びわ。庭のびわの木にたわわに実っていたものをいただいてきた。ジャムにしてみた。むくのめんどくさーい。爪が汚くなるし。でも包丁を使えばけっこううまくむけるようになった。コトコト。びわそのものが甘かったみたい。たった20%の砂糖で、けっこう甘くなってしまった。最後にレモンをひと絞りして、酸味を加える。できあがり。意外にもとろとろにできた。きれいなオレンジ色。ヨー...

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。