びわのハニーミントコンポート

びわのハニーミントコンポート
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

はちみつとミントでコンポートにしました。仕上げに大好きなリキュールDITAを加え、少しライチの香りのする枇杷コンポートに。

★材料

(5人以上分)

  • びわ

    50個

  • 1500ml

  • ハチミツ

    200g

  • レモン果汁

    2個分

  • フレッシュミント

    1パック

  • DITAリキュール

    100ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    びわを縦半分に切って種を除き皮をむく。水とはちみつと一緒に鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火にして煮汁が2/3くらいになるまで煮る。

  2. 2.

    レモン果汁と、ティーバッグのような袋に詰めたミントを加えて、更に10分ほど煮る。最後にDITAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。

  3. 3.

    長期保存する場合は、熱いうちに殺菌したビンに詰め真空処理する。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html

★ワンポイントアドバイス

お好みのハーブ、リキュールで作ってみてくださいね。

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。