はちみつとミントでコンポートにしました。仕上げに大好きなリキュールDITAを加え、少しライチの香りのする枇杷コンポートに。
★材料
(5人以上分)
びわ
50個
水
1500ml
ハチミツ
200g
レモン果汁
2個分
フレッシュミント
1パック
DITAリキュール
100ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
びわを縦半分に切って種を除き皮をむく。水とはちみつと一緒に鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火にして煮汁が2/3くらいになるまで煮る。
2.
レモン果汁と、ティーバッグのような袋に詰めたミントを加えて、更に10分ほど煮る。最後にDITAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
3.
長期保存する場合は、熱いうちに殺菌したビンに詰め真空処理する。http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10570266890.html
お好みのハーブ、リキュールで作ってみてくださいね。