びわゼリー

びわゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

びわを使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • びわ

    4~6個(200g)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    びわは皮をむき、種を取り、1口大に切る。

  2. 2.

    1をミキサーにかける。

  3. 3.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、2を入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。使う際は水(大さじ1)でふやかし、3の工程で火を止めてから加えること。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。