冬の野菜、白菜を使った洋食です。白菜はホワイトソースとも相性がいいので、グラタンにしてみました。フライパンひとつで作れるお手軽メニューです。
★材料
(3人分)
白菜
4~5枚
ベーコン
50g
たまねぎ
1/2コ
じゃがいも
1コ
バター
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
塩・コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは5mmくらいの細切りにする(水にさらさない)
玉ねぎは薄切りにする。ベーコン、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルにたまねぎ、ベーコン、ウィンナーを入れて小麦粉をまぶし、よくからませておく。
3.
大きめの(フッ素加工が望ましい)フライパンにバター熱して溶かし、小麦粉のついたたまねぎ、ベーコンなどを入れ、続いてじゃがいもを入れて炒める。
4.
香ばしい感じになったら牛乳を加える。続いて白菜を加える。
白菜から水分が出るので、焦がさないように煮詰める。
ほどよく煮詰まってとろみがつけばOK.塩、コショウで味を調える。
5.
オーブン用耐熱容器に流しいれ、上からチーズ、パン粉をかける。オーブントースターで約15分焼く。
ほどよく焦げ目がついたら出来上がり。
ホワイトソースを作らなくても、じゃがいものでんぷんと、小麦粉、牛乳でとろみがつくのでフライパンひとつで手軽に出来ます。
白菜から水分が出てとろとろになります。ソースが多めがお好みの方は、バター、小麦粉、牛乳の量を倍にしてもいいでしょう。