白菜とベーコンのグラタン

白菜とベーコンのグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

冬の野菜、白菜を使った洋食です。白菜はホワイトソースとも相性がいいので、グラタンにしてみました。フライパンひとつで作れるお手軽メニューです。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    4~5枚

  • ベーコン

    50g

  • たまねぎ

    1/2コ

  • じゃがいも

    1コ

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩・コショウ

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは5mmくらいの細切りにする(水にさらさない)
      玉ねぎは薄切りにする。ベーコン、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ボウルにたまねぎ、ベーコン、ウィンナーを入れて小麦粉をまぶし、よくからませておく。

  3. 3.

    大きめの(フッ素加工が望ましい)フライパンにバター熱して溶かし、小麦粉のついたたまねぎ、ベーコンなどを入れ、続いてじゃがいもを入れて炒める。

  4. 4.

    香ばしい感じになったら牛乳を加える。続いて白菜を加える。
    白菜から水分が出るので、焦がさないように煮詰める。
    ほどよく煮詰まってとろみがつけばOK.塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    オーブン用耐熱容器に流しいれ、上からチーズ、パン粉をかける。オーブントースターで約15分焼く。
     ほどよく焦げ目がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを作らなくても、じゃがいものでんぷんと、小麦粉、牛乳でとろみがつくのでフライパンひとつで手軽に出来ます。
白菜から水分が出てとろとろになります。ソースが多めがお好みの方は、バター、小麦粉、牛乳の量を倍にしてもいいでしょう。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。