白菜をたっぷり入れたトマトソースでハンバーグを煮込みました♪ローズマリー風味にしてみました☆白菜とろっとろでとっても美味しかったです!
★材料
(2人分)
あいびき肉
250g
白菜
3枚
白ねぎ
10センチ
卵
1個
パン粉
1/2カップ
ナツメグ
小1/3
塩こしょう
適量
オリーブ油
大1
ローリエ
1枚
ローズマリー
小1
トマト缶(ホール)
1缶
水
150ml
はちみつ
小1
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白ねぎはみじん切りにする。白菜も食べやすい大きさに切る。ボウルにあいびき肉、白ねぎを入れ、塩こしょう、ナツメグを入れ練る
2.
卵、パン粉を入れてさらに練り、4当分に丸めてハンバーグの種をつくる。
3.
フライパンにオリーブ油を熱し、①のハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼く。中火にして、お肉の周りに、白菜トマト缶、水、
4.
ローリエ、ローズマリーを入れて蓋をしてコトコトと煮る。途中トマトを崩しながら水分が少なくなるまで30分~煮込む。
5.
水分が少なくなってきたら、はちみつ、塩こしょうで味付けして器に盛ってパセリを散らしていただきます。
水分が少なくなるまで煮込んで白菜をとろっとろにするのがポイントです。パン粉が多めになっていますが、少なめが良い方は卵の量を少なくしてくださいね。