切干大根をマリネ風にアレンジしたさっぱりサラダです。柚子こしょうをピリっとアクセントにきかせました。かぼすと柚子のダブル使いで、さわやか度アップ!火を使わないまぜるだけレシピですので、この夏におすすめです。
★材料
(3人分)
切干し大根
30g
貝割れ大根
1/2束
ツナ缶
少々
さわやかぽん酢
おおさじ3
水
おおさじ1
柚子こしょう
こさじ1/4~1/2
白いりゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根は水に洗って戻し、やわらかくする。貝割れは洗って、半分の長さに切る。
2.
ボールにぽん酢、水、柚こしょうを入れて溶く。
3.
3)に水気をしぼった切り干し大根、貝割れを入れて混ぜ、白ごまを加える。
4.
器に盛って、最後にツナ缶をスプーン一杯、上に載せてできあがり。
ボウルに調味料をよく溶いてから、切干大根を入れてください。柚子こしょうの量は、ものによって辛さが違うのでお好みで加減してください。ツナはなくてもよいのですが、少しあるとうまみが増しますよ。