切り干し大根のさっぱりサラダ

切り干し大根のさっぱりサラダ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

切干大根をマリネ風にアレンジしたさっぱりサラダです。柚子こしょうをピリっとアクセントにきかせました。かぼすと柚子のダブル使いで、さわやか度アップ!火を使わないまぜるだけレシピですので、この夏におすすめです。

★材料

(3人分)

  • 切干し大根

    30g

  • 貝割れ大根

    1/2束

  • ツナ缶

    少々

  • さわやかぽん酢

    おおさじ3

  • おおさじ1

  • 柚子こしょう

    こさじ1/4~1/2

  • 白いりゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は水に洗って戻し、やわらかくする。貝割れは洗って、半分の長さに切る。

  2. 2.

    ボールにぽん酢、水、柚こしょうを入れて溶く。

  3. 3.

    3)に水気をしぼった切り干し大根、貝割れを入れて混ぜ、白ごまを加える。

  4. 4.

    器に盛って、最後にツナ缶をスプーン一杯、上に載せてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ボウルに調味料をよく溶いてから、切干大根を入れてください。柚子こしょうの量は、ものによって辛さが違うのでお好みで加減してください。ツナはなくてもよいのですが、少しあるとうまみが増しますよ。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。