ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴

ぽん酢ジュレでさっぱり冷や奴
  1. おいしそう!

料理紹介

ぽん酢をジュレにして、お豆腐に乗せて♪ひんやり&さっぱり冷や奴です。

★材料

(2人分)

  • さわやかぽん酢

    おおさじ4

  • おおさじ5

  • ゼラチン

    2.5g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 生姜

    ひとかけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぽん酢ジュレを作ります。熱湯50ccにゼラチン2.5g をよく溶かします。

  2. 2.

    残りの水とさわやかぽん酢を加えてよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。

  3. 3.

    冷や奴にジュレをかけて、おろし生姜を載せていただきます。

★ワンポイントアドバイス

最初、たまご豆腐で作ってみましたが、酸っぱいぽん酢にはあまり合わなかったので、シンプルにお豆腐にしました。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。