ぽん酢をジュレにして、お豆腐に乗せて♪ひんやり&さっぱり冷や奴です。
★材料
(2人分)
さわやかぽん酢
おおさじ4
水
おおさじ5
ゼラチン
2.5g
絹ごし豆腐
1丁
生姜
ひとかけ
★作り方
(15~30分)
1.
ぽん酢ジュレを作ります。熱湯50ccにゼラチン2.5g をよく溶かします。
2.
残りの水とさわやかぽん酢を加えてよく混ぜます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
3.
冷や奴にジュレをかけて、おろし生姜を載せていただきます。
最初、たまご豆腐で作ってみましたが、酸っぱいぽん酢にはあまり合わなかったので、シンプルにお豆腐にしました。