小さい頃に母がよく作ってくれたりんごのケーキが懐かしくなって、私も作ってみました。スライスしたりんごがじっくり焼けて、いい~匂い。シナモンとも相性ばっちりです。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
260g
砂糖
180g
マーガリン
180g
ベーキングパウダー
こさじ2
卵
4個
リンゴ
1個
シナモン
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
マーガリンをなめらかになるまで練る。
2.
砂糖を加え、ざらざらしなくなったら、さらに卵を加える。
3.
ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
4.
耐熱皿に流し、上にリンゴのスライスを敷き詰め、上からシナモンをふる。200度に予熱したオーブンで18分焼き、さらに170度に下げて25分焼く
特にないかなー。とっても簡単です。りんごを敷き詰めるときは、ケーキが膨らむと間があいてくるので、ちょっと重ねてしくとよいです。