アップルシナモンケーキ

アップルシナモンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

小さい頃に母がよく作ってくれたりんごのケーキが懐かしくなって、私も作ってみました。スライスしたりんごがじっくり焼けて、いい~匂い。シナモンとも相性ばっちりです。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    260g

  • 砂糖

    180g

  • マーガリン

    180g

  • ベーキングパウダー

    こさじ2

  • 4個

  • リンゴ

    1個

  • シナモン

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリンをなめらかになるまで練る。

  2. 2.

    砂糖を加え、ざらざらしなくなったら、さらに卵を加える。

  3. 3.

    ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    耐熱皿に流し、上にリンゴのスライスを敷き詰め、上からシナモンをふる。200度に予熱したオーブンで18分焼き、さらに170度に下げて25分焼く

★ワンポイントアドバイス

特にないかなー。とっても簡単です。りんごを敷き詰めるときは、ケーキが膨らむと間があいてくるので、ちょっと重ねてしくとよいです。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。