小さなかぼちゃをくりぬいてシチューを入れてオーブン焼きにしました。
かぼちゃ風味のクリームシチューを食べた後は外の皮もすくって、2回楽しめました。家族で楽しむ夕飯にぜひ。
★材料
(3人分)
かぼちゃ
1個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
クリームシチューのルウ
2かけ
水
300cc
マカロニ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃはラップに包んで電子レンジで加熱してやわらかくする。均一にやわらかくなるように、途中でかぼちゃの上下をひっくり返す。
玉ねぎはスライスに、ベーコンは1㎝幅くらいに切る。
2.
触れるくらいの熱さになったら、上から2~3cmの部分を切り取って蓋にする。
種と繊維をきれいにかきだす。実の部分は捨てずにとっておく。
3.
フライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れて軽く炒める。
4.
2でとっておいたかぼちゃの実の部分と、水を加え、煮立ってきたらシチューのルウを入れる。ルウが溶けたらマカロニを入れ、2分ほど煮る。
5.
4をかぼちゃの穴の中に入れる。粉チーズを表面に軽くふり、200度のオーブンで15分焼く。
仕上げに刻んだパセリを散らして、できあがり
かぼちゃを電子レンジで加熱して柔らかくする時に、時々様子を見ながら加熱してください。やわらか過ぎると穴が開いてしまいます。
早ゆでのマカロニをシチューの中に直接入れて煮込めば簡単。
家族みんなでワイワイ食べるのが楽しいです。最後の皮までぺろり!でした。