丸ごとかぼちゃのポットシチュー

丸ごとかぼちゃのポットシチュー
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

小さなかぼちゃをくりぬいてシチューを入れてオーブン焼きにしました。
かぼちゃ風味のクリームシチューを食べた後は外の皮もすくって、2回楽しめました。家族で楽しむ夕飯にぜひ。


★材料

(3人分)

  • かぼちゃ

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    3枚

  • クリームシチューのルウ

    2かけ

  • 300cc

  • マカロニ

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃはラップに包んで電子レンジで加熱してやわらかくする。均一にやわらかくなるように、途中でかぼちゃの上下をひっくり返す。
    玉ねぎはスライスに、ベーコンは1㎝幅くらいに切る。

  2. 2.

    触れるくらいの熱さになったら、上から2~3cmの部分を切り取って蓋にする。
    種と繊維をきれいにかきだす。実の部分は捨てずにとっておく。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルを溶かし、スライスした玉ねぎ、ベーコンを入れて軽く炒める。

  4. 4.

    2でとっておいたかぼちゃの実の部分と、水を加え、煮立ってきたらシチューのルウを入れる。ルウが溶けたらマカロニを入れ、2分ほど煮る。

  5. 5.

    4をかぼちゃの穴の中に入れる。粉チーズを表面に軽くふり、200度のオーブンで15分焼く。
    仕上げに刻んだパセリを散らして、できあがり

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃを電子レンジで加熱して柔らかくする時に、時々様子を見ながら加熱してください。やわらか過ぎると穴が開いてしまいます。
早ゆでのマカロニをシチューの中に直接入れて煮込めば簡単。

★よろこばレシピ エピソード

家族みんなでワイワイ食べるのが楽しいです。最後の皮までぺろり!でした。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。