さつまいものクリームをモンブランにしたプチタルトです。簡単ですが、雪化粧をしたら、かわいいクリスマス向きのスイーツになりました。
★材料
(3人分)
さつまいも
100g
牛乳
大さじ3
砂糖
大さじ1
ブランデー
小さじ1/2
りんご
適量
タルト型
7個
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもを蒸す、茹でる、電子レンジで調理するなどして柔らかくしたものを厚めに皮を剥き、裏ごしする。
2.
鍋に1を入れて牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて弱火で温めながら混ぜる。冷めると硬くなるので煮詰め過ぎずに火を止める。
3.
2を絞り袋に入れてデコレーションする。はじめにタルト型の底に1周だけモンブランのクリームを絞りだす。その上に煮りんごをスプーン1杯分くらい盛って、その上に再度クリームをソフトクリームのように回して盛りつける。お好みで粉糖、アラザンをかける。
さつまいもは熱いうちにこして。甘さをみて砂糖を加減してください。色がきれいにできたらココアパウダーを入れなくても。
クリスマスのスイーツに、娘と実家の両親と食べました。かわいいスノーデコで娘もよろこんでくれました。