残り物の鰻蒲焼で、冷たくさっぱりうざく

残り物の鰻蒲焼で、冷たくさっぱりうざく
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

先日のうなぎが残ったので 作り置きしておいたうざくを
つまみに、だしました。

★材料

(4人分)

  • うなぎ蒲焼

    1/4本

  • きゅうり

    1本

  • すりゴマ

    大匙1

  • 大匙3

  • 醤油

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • だし汁

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは、細い輪切りにして、軽く塩を振ってしばらく置き
    水分をよく絞っておく
    うなぎは、1cくらいの長さに切っておく

  2. 2.

    酢、醤油、砂糖、だし汁をよく混ぜ、1とすりゴマを
    和える

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やしてできあがり

★ワンポイントアドバイス

水っぽくならないように、キュウリの水分をよく絞りましょう

カリントさん

カリントさん

お気楽気ままにお料理を楽しんでいます。 ガンガン更新もできませんが自分ペースで楽しく生活をモットーに日々の事を綴っていきます