レンジで簡単黒豆の甘煮^^

レンジで簡単黒豆の甘煮^^
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

耐熱ボウルで黒豆を戻し、
あとはお鍋で味付け^^

★材料

(5人以上分)

  • 黒豆

    100g

  • 重曹

    小さじ1杯

  • 砂糖

    100g

  • 300ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    黒豆の甘煮
    【作り方】
    1.黒豆(100g)を水でサッと洗う。
    2.たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
    3.耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・食用の重曹(小さじ1)を入れる。
    4.ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
    5.アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。
    6.鍋に水(300cc)・砂糖(100g)・しょうゆ(小さじ2)を火にかける。
    7.沸騰したら黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。

★ワンポイントアドバイス

耐熱ボウルの使って時短^^