耐熱ボウルで黒豆を戻し、
あとはお鍋で味付け^^
★材料
(5人以上分)
黒豆
100g
重曹
小さじ1杯
砂糖
100g
水
300ml
★作り方
(1時間以上)
1.
黒豆の甘煮
【作り方】
1.黒豆(100g)を水でサッと洗う。
2.たっぷりの水に約1時間つけ、水気を切る。
3.耐熱ボウルに黒豆・水(300cc)・食用の重曹(小さじ1)を入れる。
4.ラップをせずに電子レンジ(500w)で約10分加熱する。
5.アクを取り、しっかりラップをかけて真空状態にして約2時間おく。
6.鍋に水(300cc)・砂糖(100g)・しょうゆ(小さじ2)を火にかける。
7.沸騰したら黒豆を入れ、落し蓋をして弱火で約20分煮る。
耐熱ボウルの使って時短^^