今年は多忙な方でも簡単失敗なし、本格ガトーショコラの作業時間15分程、手間なしレシピをご紹介しますね。
ポイントは
1:市販のトリュフショコラを使用する事。
2:焼き型にココナッツオイルを塗布
リキュールやココアパウダーも材料に含まれている為
湯煎するだけで香り高いガトーに変身します。
また型に施したココナッツの香りで個性をプラス。
★材料
(2人分)
トリュフチョコ
60g
卵
2個
ココナッツオイル
(少量)
★作り方
(15~30分)
1.
【下準備】
・オーブンは170℃に予熱する
・卵黄と卵白は分けておく
2.
トリュフチョコを湯煎で溶かす。
3.
卵白を角が立つまでしっかり泡立てる
溶けたチョコに混ぜた卵黄を流し込む
4.
溶けたチョコに混ぜた卵黄を流し込む。
卵白に上記生地の1/4程を混ぜる。なじんだら
卵白のボウルに戻し、泡が消えないように切り混ぜる。
5.
ココナッツオイルを塗った方にチョコ生地を流す。
オーブンで約25-30分程焼成し完成。
ココナッツオイルで冷めても薫り高いガトーに!
完全に冷めたら、粉糖を振ります。
(冷えると生地が萎みます)