0066_基本の米粉シフォンケーキ(14) レシピあり

0066_基本の米粉シフォンケーキ(14)
  1. おいしそう!

6/9 前回、泡立たないメレンゲを使って作った米粉シフォンを食べ、 いよいよ自分の目指す方向性がわからなくなってしまったため、 ここは原点に立ち返り、1年以上ぶりの基本のシフォン作り。 ■材料 ・全卵3個(卵黄57g、卵白123g)※今回は卵白少な目・・・ ・米粉80g ・きび砂糖50g(全て卵白用) ・豆乳(ぬるま湯)45g ・バニラオイル6滴 ※基本的に作り方は変わらないものの、大きく手順を......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。