0080_塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(6) レシピあり

0080_塩麹バニラの米粉シフォンケーキ(6)
  1. おいしそう!

9/16 新たなシフォンに突入しようと思ったが、 相方の実家に手土産シフォンを持っていくことになり、 波に乗っている塩麹をもう一度。 ■材料 ・全卵3個(卵黄56g、卵白131g) 卵が大きい! ・米粉80g ・きび砂糖45g(全て卵白用) ・豆乳50g ・バニラオイル6滴 ・塩麹(主に麹の部分)8g ■工程 準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる。   ・豆乳を人肌程度......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。