0108_豆乳の米粉シフォンケーキ(21) ※オイル入り レシピあり

0108_豆乳の米粉シフォンケーキ(21) ※オイル入り
  1. おいしそう!

5/10 先日のシフォン教室の学びを活かした、シフォン作りをさらに生かし、 今回は初めてオイル入りを作ってみました。 ■材料 ・全卵3個(卵黄55g、卵白125g) ・米粉60g(→通常より-20g) ・きび砂糖40g(卵黄用5g、卵白用35g) ・豆乳42cc ・米油24cc(初めまして!) ■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないです) 準備.・米粉をビニール袋に入れ、ふって空気をふくませる......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。