0114_紅茶の米粉シフォンケーキ(11) ※今回は豆乳ではなく水 レシピあり

0114_紅茶の米粉シフォンケーキ(11) ※今回は豆乳ではなく水
  1. おいしそう!

6/5 今年も娘の誕生日にまさかの大失態シフォン・・・ めげずに今日も米粉シフォンを焼きます。 だいぶ迷走気味のこの頃なので、初心に戻り、 前回の教室のレシピを再現。 ■材料 ・全卵4個(卵黄67g、卵白170g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)65g (卵黄用20g、卵白用45g) ↑紅茶の苦みもあるので、前回より+5g ↓ここからは分量非公開 ・紅茶液 ・紅茶葉(生地に混ぜる......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。