0122_基本の米粉シフォンケーキ(21) レシピあり

0122_基本の米粉シフォンケーキ(21)
  1. おいしそう!

7/11 前回の教訓を踏まえ、米粉の量と焼き温度を調整して再挑戦。 さらに、今回は久々に甘酒をぬいて、食感の違いをみる。 ■材料 ・全卵L玉4個(卵黄73g、卵白167g) ・ 米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)60g (すべて卵白用) ・ 豆乳80cc ・甘酒(ノンアルコールのストレートタイプ)10g ※甘酒は、水分を切って麹のみにしたものを用意。 ・バニラオイル少々 ■工程(基本......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。