0124_甘酒と豆乳の米粉シフォンケーキ(27) レシピあり

0124_甘酒と豆乳の米粉シフォンケーキ(27)
  1. おいしそう!

7/7 久々贈答用シフォンに挑む。 前回、まあまあの出来だったので、分量を変えず挑戦。 ■材料 ・全卵L玉4個(およそ卵黄75g、卵白165g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)60g (すべて卵白用) ・ 豆乳80cc ・甘酒(ノンアルコールのストレートタイプ)10g ※甘酒は、水分を切って麹のみにしたものを用意。 ・バニラオイル少々 ■工程(基本的に作り方はいつもと大差ないで......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。