0134_バナナの米粉シフォンケーキ(7) ※オイル入り レシピあり

0134_バナナの米粉シフォンケーキ(7) ※オイル入り
  1. おいしそう!

9/1 プロのレシピを参考にプレーンシフォンを作る予定が、 だいぶ熟れたバナナがあったので、急遽バナナシフォンに変更。 ただ、しっかりプロのレシピを参考にし製作。 ■材料 ・全卵L玉4個(卵黄69g、卵白168g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)70g (ほぼ卵白用) ・バナナ(正味)70g ・豆乳30cc ・米油50cc 今回は「鎌倉しふぉんのシフォンケーキ」(青井聡子著)の ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。