0145_珈琲のノンオイル米粉シフォンケーキ(2) レシピあり

0145_珈琲のノンオイル米粉シフォンケーキ(2)
  1. おいしそう!

10/24 お教室ではかぼちゃを習いましたが、 ひとまずしばらくは珈琲修行。   今回は豆乳で、ソイラテ風に。 久々にL卵が手元にあったので、4個で挑戦。   ■材料 ・全卵L玉4個(卵黄70g、卵白167g) ・米粉80g ・グラニュー糖(100%甜菜糖)75g (ほぼ卵白用) ・豆乳30cc ・甘酒(麹のみこして取り出したもの)15g ・甘酒(液体の部分)15g ・珈琲液(インスタントコーヒ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。