祝・0150_基本の米粉ノンオイルシフォンケーキ(25) レシピあり

祝・0150_基本の米粉ノンオイルシフォンケーキ(25)
  1. おいしそう!

11/17 だいぶ久々のプレーン。150個目にふさわしいですね。 今週末のイベント参加に向け、味、腕が落ちていないか 念入りに確認。   手元にS卵しかなったので使ってみましたが 6個で理想的な卵黄、卵白量でした!   ■材料   ・全卵S玉6個(卵黄80g、卵白200g) ・米粉90g ・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)75g (ほぼ卵白用) ・豆乳45cc ※今回もお豆腐屋さんの国産大豆......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。