0160_珈琲のノンオイル米粉シフォンケーキ(9) レシピあり

0160_珈琲のノンオイル米粉シフォンケーキ(9)
  1. おいしそう!

12/28 ごくごく内輪のクリスマス会のため 娘の一番のお気に入りの珈琲を 久々に製作。   ■材料 ・全卵 L玉5個(卵黄83g、卵白212g) ※卵黄に比べ、卵白がだいぶ多い。 ・米粉 85g ・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖) 75g (ほぼ卵白用) ・豆乳 55cc ・甘酒(麹のみ) 10g ・珈琲液15cc (インスタントコーヒー5gを 甘酒(液体)15gにといたもの)   ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。