0169_抹茶のノンオイル米粉シフォンケーキ(10) ※黒豆入り レシピあり

0169_抹茶のノンオイル米粉シフォンケーキ(10) ※黒豆入り
  1. おいしそう!

1/31 無事イベント参加も終え、 苦戦したレモンのノンオイルシフォンも ようやく着地したところで、 新たなステップ。 昨年の6月にお教室で教わった抹茶シフォンに ようやく着手できました。   ■材料(17cmトール型)   ・全卵M玉6個(卵黄96g、卵白221g) ※卵は殻を入れて全卵60~61gでした。 ・米粉 95g ・抹茶 5g ・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)80g (ほぼ卵白......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。