0170_抹茶のノンオイル米粉シフォンケーキ(7) レシピあり

0170_抹茶のノンオイル米粉シフォンケーキ(7)
  1. おいしそう!

2/4 前回の教訓を踏まえ、再び抹茶。   ■材料(17cmトール型)   ・全卵L玉5個+M玉(60g)1個 (卵黄102g、卵白237g) ・米粉 90g ・抹茶 8g ・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)75g (ほぼ卵白用) ・豆乳50cc ・甘酒(麹のみこして取り出したもの)10g ・甘酒(液体の部分)30g   ※前回は苦みが薄かったので、抹茶を+3g ところが、やはり途中生地が大......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。