0178_抹茶のノンオイル米粉シフォンケーキ(10) レシピあり

0178_抹茶のノンオイル米粉シフォンケーキ(10)
  1. おいしそう!

3/6 今月のイベント参加では 抹茶シフォンを持ち込む予定のため 久々の2台焼き。   ■材料(17cmトール型2台分)   ・全卵M玉12個 (卵黄198g、卵白450g) ・米粉 170g ・抹茶 16g ・ビートグラニュー糖(100%甜菜糖)150g (ほぼ卵白用) ・甘酒(麹のみこして取り出したもの)20g ・甘酒(液体の部分)40cc ・豆乳100cc   ■工程(基本的に作り方はいつ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。