0305_基本のノンオイル米粉シフォンケーキ

0305_基本のノンオイル米粉シフォンケーキ
  1. おいしそう!

20cmシフォン型  1台分   ・卵 7個 ・米粉 105g ・甜菜糖 100g ・豆乳 50g ・甘酒(自家製)  55g   作り方は こちら を参照   結果 ・ほぼ一年ぶりの自家製シフォン、 初の20センチにもかかわらず感動の生地の滑らかさ ・ただし、こんなに入れても砂糖の甘味が薄い…   次回への教訓 ・甜菜糖を同量のきび糖に変えてみる                        ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。