クリームチーズをたっぷり使った、しっとりさわやかなシフォンケーキです。
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
120g
レモン汁
20g
レモンの皮
1個分
卵黄
L玉3個
牛乳
20g
サラダ油
30g
薄力粉
70g
卵白
L玉3個分
上白糖
70g
コーンスターチ
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
・レモンの皮を摩り下ろし、果汁を絞っておく。
・薄力粉をふるっておく。
・上白糖とコーンスターチを合わせて混ぜておく。
・卵白はボウルのふちが少し凍る程度まで冷凍庫で冷やしておく。
2.
クリームチーズをボウルに入れてヘラでほぐし、レモンの皮と絞り汁を少しずつ入れてのばす。
3.
卵黄を一つずつ入れ、ホイッパーで混ぜ込んでいく。
4.
サラダ油も少しずつ入れてホイッパーで混ぜたら、牛乳も入れて混ぜ合わす。
5.
薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでホイッパーで混ぜ合わす。
6.
冷凍庫から卵白のボウルを取り出し、ハンドミキサーの低速でコシを切る。合わせておいた上白糖とコーンスターチを一度に全て入れ、高速で立て始める。ボウルを逆さまにしてもも落ちてこないくらいしっかりしたメレンゲを作る。最後は低速でキメを整える。
7.
メレンゲをホイッパーでひとすくい5のボウルに入れ、ざっと混ぜ合わす。残りのメレンゲも入れ、ホイッパーでさっと混ぜたら最後はヘラで整える。
8.
17cmのシフォン型に流す。
ヘラでジグザグ型の中を一周させてまんべんなく行き渡らせる。
160度に予熱しておいたオーブンで45分焼成。
焼けたら逆さまにして冷ます。
メレンゲが命です!
コシが強くて艶やかなメレンゲを作ってください。
暖かくなってきたら、ボウルの底を氷水で冷やして泡立てるとよいです。