0307_基本(チョコチップ入り)のノンオイル米粉シフォンケーキ

0307_基本(チョコチップ入り)のノンオイル米粉シフォンケーキ
  1. おいしそう!

20cm シフォン型   1台分   ・卵  7個(参考:卵白 285g ) ・米粉  105g ・甜菜糖  100g ・豆乳  50g ・甘酒(自家製)   55g ・チョコチップ  55g   作り方は こちら を参照 ※ メレンゲを混ぜ合わる工程の最後でチョコチップを投入しざっくり混ぜる   結果 ・卵白が前回より 10 グラム多いだけで大変なボリュームに … 次回への教訓 ・卵は 1個 ......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。