もちっと生地とあんこの苺オムレット風

もちっと生地とあんこの苺オムレット風
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

もちっとした苺の生地の中にあんこと苺を入れて包み、
淡いピンクの優しさでホッとしたい時にぴったりな
おいしい苺の和菓子です。

★材料

(1人分)

  • 卵白

    1個分

  • いちご

    2個

  • 牛乳

    小さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • ●煮豆 (市販でも)

    50g

  • ●牛乳

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マジックブレット(フードカッターなど)のカップに材料の●印がついた煮豆と牛乳を入れてカッターをセットして、ぶい~~んとしてこしあんを作ります。

  2. 2.

    マジックブレット(フードカッターなど)のカップにたまごの白身、牛乳、いちご1個、小麦粉を入れてカッターをセットして、ぶい~~んと混ぜます。

  3. 3.

    シリコンスチーマーに②を入れてふたをして電子レンジで2分間チンします。

  4. 4.

    ③をサランラップにのせます。

  5. 5.

    ④に①のあんこを③の半分にのせてスライスしたいちごを1個分一列にのせます。

  6. 6.

    具ののっていない方の生地を折り曲げて二つ折りにします。

  7. 7.

    ⑥を半分に切ってお皿にのせます。

★ワンポイントアドバイス

生地を作る時はマジックブレットやフードカッターなどで
かき混ぜるとキメ細やかに仕上がります。

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん

★64歳になりました★ (ニックネームとブログタイトルを変更しました:2015/11/7・2021/04/13) 一番の楽しみは「ばんごはん」の主人のために、日々節約とばんごはんの研究(おおげさo^^o)を楽しんでましたが、最近はリピート率が高くなりました^^; 50歳で「ばぁば」になり、2017年からはNEWSの歌に夢中です。料理の時間はNEWSの歌を聴きながら楽しんでいます。