塩de大根昆布巻き

塩de大根昆布巻き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

醤油味が定番の昆布巻きをさっぱりと塩味で仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 早煮昆布   

    20g

  • 大根     

    300g

  • かつお節   

    30g

  • 水      

    300cc

  • みりん    

    大さじ1

  • 塩      

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    昆布を水で戻します。
    (5分くらい)







  2. 2.

    水で戻した昆布を半分に切ります。

  3. 3.

    大根は皮をむいて縦に9等分にします。

  4. 4.

    大根をシリコンスチーマーで8分間チンします。

  5. 5.

    ③の昆布で④の大根をクルクル巻いて、シリコンスチーマーに入れます。

  6. 6.

    鍋にお湯を沸かしてかつお節と塩を入れて煮ます。

  7. 7.

    ⑥が沸騰する少し前に火を止めて、ざるでこします。

  8. 8.

    ⑤に⑦のだし汁を入れます。

  9. 9.

    ふたをして10分間チンします。

★ワンポイントアドバイス

塩の味が濃すぎても薄すぎてもおいしくないので、だし汁を作るときに塩を入れて味見をしてお好みの塩加減にしてください。

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん

★64歳になりました★ (ニックネームとブログタイトルを変更しました:2015/11/7・2021/04/13) 一番の楽しみは「ばんごはん」の主人のために、日々節約とばんごはんの研究(おおげさo^^o)を楽しんでましたが、最近はリピート率が高くなりました^^; 50歳で「ばぁば」になり、2017年からはNEWSの歌に夢中です。料理の時間はNEWSの歌を聴きながら楽しんでいます。