醤油味が定番の昆布巻きをさっぱりと塩味で仕上げました。
★材料
(2人分)
早煮昆布
20g
大根
300g
かつお節
30g
水
300cc
みりん
大さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布を水で戻します。
(5分くらい)
2.
水で戻した昆布を半分に切ります。
3.
大根は皮をむいて縦に9等分にします。
4.
大根をシリコンスチーマーで8分間チンします。
5.
③の昆布で④の大根をクルクル巻いて、シリコンスチーマーに入れます。
6.
鍋にお湯を沸かしてかつお節と塩を入れて煮ます。
7.
⑥が沸騰する少し前に火を止めて、ざるでこします。
8.
⑤に⑦のだし汁を入れます。
9.
ふたをして10分間チンします。
塩の味が濃すぎても薄すぎてもおいしくないので、だし汁を作るときに塩を入れて味見をしてお好みの塩加減にしてください。