塩干し柿

塩干し柿
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しょっぱい干し柿が甘~く変わる、おいしい塩柿ができました。

★材料

(5人以上分)

  • 五島灘あら塩

    大さじ1

  • 20個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮をむきます。

  2. 2.

    少しずつ塩をぬります。

  3. 3.

    乾燥用のネットの中に入れて1週間から10日間外に置いておきます。

★ワンポイントアドバイス

晴れた日にできるだけたくさんの太陽を当てて
雨の日は雨の当たらないところに移動します。

塩はつけすぎに注意です。

カナシュンばーばさん

カナシュンばーばさん

★63歳になりました★ (ニックネームとブログタイトルを変更しました:2015/11/7・2021/04/13) 一番の楽しみは「ばんごはん」の主人のために、日々節約とばんごはんの研究(おおげさo^^o)を楽しんでましたが、最近はリピート率が高くなりました^^; 50歳で「ばぁば」になり、2017年からはNEWSの歌に夢中です。料理の時間はNEWSの歌を聴きながら楽しんでいます。