初のお味噌作り☆☆☆

初のお味噌作り☆☆☆
  1. おいしそう!

前から作ってみたかったお味噌! やっと作りました~(o^∇^o) 時間は4~5時間くらいで出来たし 意外に簡単! 梅干しより楽だった~☆ ①大豆はよく水洗いしたっぷりの水に 18時間以上浸けてしっかりもどす。 ②大きな鍋で芯がなくなり柔らかくなるまで 3~4時間炊く煮る。 途中灰汁を取りながらお湯が減れば足す。 ※親指と小指で簡単につぶれるくらいの柔らかさが目安 ③炊きあがった大豆を潰す 色々やり......

しゅんすけさん

しゅんすけさん

カラダにやさしい美味しい料理がテーマ☆ 食べるの好きな人、作るの好きな人集まれ〜o(*^▽^*)o~