ひき肉もやしの味噌どんぶり

ひき肉もやしの味噌どんぶり
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

マーボーのような、もやしで安上がり

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 〇にんにく・生姜、白ねぎみじん切り

    各1かけ、1/3本

  • もやし

    一袋

  • ●砂糖・酒

    各大1

  • ●みりん・味噌

    各大2

  • ●しょう油

    大2/3

  • 水溶き片栗粉(片栗:水)

    小1:小2

  • ごま油

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく・生姜、白ねぎはみじん切り、もやしは洗って水気切る。
    【味噌だれ】、水溶き片栗は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油熱し、まずは豚肉から炒める。
    よーく炒めて出てくる脂が透明になるまで(はじき始める)

  3. 3.

    【味噌だれ】大さじ1をひき肉の下味として付ける
    ※甜麵醬があれば小1ほど入れると美味しい

  4. 4.

    にんにく・生姜、白ねぎ、(好みで)豆板醤を加え(※焦がさないように)炒めて

  5. 5.

    もやしを加える
    全体を混ぜ・・途中炒め焼きのようにして~もやしに火が通ったら、残りの【味噌タレ】を全部加える

  6. 6.

    全体に味が回ったら、水溶き片栗粉でとろみ&つや出し、仕上げに鍋肌からごま油回し入れ、香りを付ける

★ワンポイントアドバイス

豚肉は良く炒め焼き、旨みを出す
水溶き片栗粉を入れたら良く火を入れツヤを出す

My Diningさん

My Diningさん

福岡県久留米市在住・・・ パパ、娘の3人家族 ★弁当作り、スポーツC、自宅で料理教室、夜はビール